Kembangkan Ekonomi Kreatif Masyarakat, Latih Kelompok Usaha Pengolahan Kopi

Bo’ne Buntu Sisong— Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Parepare bekerja sama dengan lembang Bo’ne Buntu Sisong mengadakan literasi digital penguatan ekonomi kreatif melalui usaha kopi, Sabtu (19/08/2023). Kegiatan ini dilaksanakan di Resto Kopi Tondok Lemo dengan menghadirkan pemateri Mukmin pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) pengolahan kopi dari Enrekang.

Mukmin menyampaikan beberapa faktor yang mempengaruhi rasa kopi seperti pasca panen, roasting, hingga tahap serving.

“Untuk mendapatkan rasa kopi yang natural maka harus dilakukan fermentasi selama 2 malam kemudian dijemur sampai kering,” ucapnya.

Mukmin juga menjelaskan kopi paling bagus disimpan kalau sudah kering sempurna. Sementara Nurhakki pemateri dari LP2M IAIN Parepare memperkenalkan pengolahan kopi dalam bentuk pengharum ruangan. Nurhakki menunjukkan secara langsung cara membuat pengharum ruangan yang dapat dijual di toko ole-ole.

“Melalui usaha kopi ini bisa meningkatkan ekonomi masyarakat,” ucapnya. Mukmin juga menjelaskan kopi paling bagus disimpan kalau sudah kering sempurna.

Sementara Nurhakki pemateri dari IAIN Parepare memperkenalkan pengolahan kopi dalam bentuk pengharum ruangan. Nurhakki juga menunjukkan secara langsung cara membuat pengharum ruangan yang dapat dijual di toko oleh-oleh. “Melalui usaha kopi ini bidah meningkatkan ekonomi masyarakat,” ucapnya.

Reporter: Sri Putri Reski